Cristina - 1

Pyrgus foulquieri

Pyrgus foulquieri (Oberthür, 1910)

Famiglia Hesperiidae

Sottofamiglia Pyrginae

Apertura alare

Da 2,6 a 3 cm.

Distribuzione in Italia

Presente solo nella Liguria occidentale e in Piemonte lungo la catena alpina ed in particolare nella Val di Susa.

Habitat

Prevalentemente pendii assolati e sassosi, ma anche prati fioriti, da 300 a 2000 m.

Periodo di volo

Univoltina da inizio luglio a metà agosto.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie piante dei generi Potentilla e Helianthemum.

Dimorfismo sessuale

Femmina simile al maschio, ma con macchie bianche sulle ali anteriori un po’ più piccole. Nelle femmine manca la caratteristica tasca, presente nei maschi, lungo il bordo anteriore (o costa) dell’ala anteriore formata da una piega della membrana alare.

Variazioni

Alcuni esemplari, sia maschi che femmine e nel caso dei maschi per la determinazione è richiesto l’esame delle armature genitali, possono presentare una quasi totale velatura dei disegni bianchi delle ali posteriori.

Specie simili

Da Pyrgus accretus, con cui coabita, si distingue per il rovescio delle ali in quanto le anteriori sono più chiare e le macchie bianche sulle posteriori sembrano più grandi. In realtà le dimensioni di queste macchie sono quasi uguali, ma il bianco in P. foulquieri è più lucido e dà l’impressione di essere più esteso. Per tutte le appartenenti al genere Pyrgus è utile confermare le determinazioni con l’esame delle valve delle armature genitali maschili.

Armatura genitale maschile

C = cucullus, parte terminale della valva, di grandi dimensioni.