Cristina - 1

Polyommatus exuberans

Polyommatus exuberans (Verity, 1926)

Famiglia Lycaenidae

Sottofamiglia Polyommatinae

Apertura alare

Da 2,8 a 3,3 cm.

Distribuzione in Italia

Endemismo della Val di Susa.

Habitat

Radure di boschi calde e secche con presenza di lavanda, da 500 a 1300 m.

Periodo di volo

Univoltina da luglio ai primi di agosto.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie piante del genere Onobrychis.

Dimorfismo sessuale

Femmina simile al maschio, ma senza la lanugine sul diritto delle ali anteriori per la mancanza di squame piliformi.

Specie simili

Polyommatus ripartii con cui convive in Val di Susa che, oltre a differenziarsi nell’armatura genitale, è in genere più piccola, con ali anteriori meno appuntite e colorazione leggermente più scura.