Cristina - 1

Neptis sappho

Neptis sappho (Pallas, 1771)

Famiglia Nymphalidae

Sottofamiglia Limenitidinae

Apertura alare

Da 4,1 a 5,1 cm.

Distribuzione in Italia

Limitata al Friuli Venezia Giulia, nelle province di Udine e Gorizia.

Habitat

Boschi chiari e, a volte, lungo corsi d’acqua da 100 a 300 m.

Periodo di volo

Polivoltina da maggio a metà giugno e da luglio ai primi di agosto.

Pianta alimentare dei bruchi

Spirea decumbens, Lathyrus niger e Lathyrus vernus.

Dimorfismo sessuale

Femmina simile al maschio, ma di dimensioni maggiori. Sul diritto dell’ala posteriore la zona prossima alla costa (quella parte che normalmente risulta coperta dall’ala anteriore) nella femmina è scura come il resto dell’ala, mentre nel maschio è color grigio chiaro.

Specie simili

Neptis rivularis da cui si distingue facilmente per la presenza di una doppia banda bianca sulle ali posteriori.