Cristina - 1

Polyommatus celinus

Polyommatus celinus (Austaut, 1879)

Famiglia Lycaenidae

Sottofamiglia Polyommatinae

Apertura alare

Da 2,5 a 3,2 cm.

Distribuzione in Italia

Presente solo in Sardegna e Sicilia.

Habitat

Presente in tutti i tipi di ambiente, dalla pianura fino a 2500 m.

Periodo di volo

Polivoltina con tre generazioni che si susseguono da metà aprile a metà settembre.

Pianta alimentare dei bruchi

Trifoglio e piccole leguminose.

Dimorfismo sessuale

Vistosa differenza nell’aspetto tra maschi, con diritto azzurro, e femmine marroni con lunule marginali arancioni e con rovescio simile al maschio.

Specie simili

L’isolamento geografico la rende facilmente distinguibile da Polyommatus icarus.