Cristina - 1

Pieris brassicae

Pieris brassicae, (Linné, 1758)

Famiglia Pieridae

Sottofamiglia Pierinae

Apertura alare

Da 5 a 6 cm.

Distribuzione in Italia

Presente in tutte le regioni, isole comprese.

Habitat

Prati, ampie radure e giardini dal livello del mare sino a oltre 2000 m.

Periodo di volo

Polivoltina con sfarfallamenti in aprile-maggio, luglio-agosto e a volte settembre-ottobre.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie crucifere tra cui il cavolo e quelle dei generi Trapaeolus e Capparis.

Dimorfismo sessuale

Femmina con due macchie nere nella zona mediana dell’ala anteriore. I maschi hanno la sola macchia apicale.

Variazioni

Gli esemplari delle generazioni estive presentano sul rovescio delle ali posteriori una notevole riduzione della velatura scura e una colorazione gialla più accentuata.

Specie simili

Pieris rapae e Pieris mannii. Si distingue per le dimensioni maggiori e per la macchia apicale scura che si estende lungo il bordo esterno.