Cristina - 1

Oeneis glacialis

Oeneis glacialis (Moll, 1783)

Famiglia Nymphalidae

Sottofamiglia Satyrinae

Apertura alare

Da 4,5 a 5,3 cm.

Distribuzione in Italia

Presente in tutto l’arco alpino.

Habitat

Prati secchi e pietraie da 1800 a 2600 m., ma in alcune località ne sono stati osservati esemplari a 1000 m.

Periodo di volo

Univoltina in giugno e luglio.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie graminacee in particolare quelle del genere Festuca.

Dimorfismo sessuale

Femmina più grande, con ocelli più numerosi e di maggiori dimensioni.

Variazioni

Il numero degli ocelli è variabile, ma possono anche mancare. Alcuni maschi ne presentano uno solo sull’ala posteriore, le femmine in alcuni casi arrivano fino a cinque sull’ala anteriore e quattro sulla posteriore.