Cristina - 1

Iolana iolas

Iolana iolas (Ochsenheimer, 1816)

Famiglia Lycaenidae

Sottofamiglia Polyommatinae

Apertura alare

Da 3,5 a 4,3 cm.

Distribuzione in Italia

Presente dal nord d’Italia al Monte Pollino in Calabria, ma ovunque rara e localizzata.

Habitat

Margini di boschi radi e ambienti rocciosi, dalla pianura fino a 1100 m.

Periodo di volo

Univoltina da metà maggio a metà luglio.

Pianta alimentare dei bruchi

Colutea arborescens.

Dimorfismo sessuale

Femmina più grande e con un'ampia bordura nerastra sul diritto delle ali.

Specie simili

Le sue grandi dimensioni la rendono inconfondibile.