Cristina - 1

Euphydryas maturna

Euphydryas maturna (Linné, 1758)

Famiglia Nymphalidae

Sottofamiglia Melitaeinae

Apertura alare

Da 3,7 a 4,4 cm.

Distribuzione in Italia

Limitata a due popolazioni: quella del Vallone dell’Arma nel cuneese e quella della Valle del Chisone, ma in passato segnalata in Val di Susa.

Habitat

Margini di boschi e radure da 900 a 1700 m.

Periodo di volo

Univoltina da fine maggio a giugno.

Pianta alimentare dei bruchi

Fraxinus excelsior.

Dimorfismo sessuale

Femmina di dimensioni maggiori, con disegni neri meno estesi e apice delle ali anteriori più arrotondato.

Specie simili

Euphydryas intermedia, facilmente distinguibile per l’isolamento geografico, ma anche per i disegni neri più estesi in E.intermedia, che contrastano con alcuni spazi chiari che tendono al bianco, inoltre per la banda fulva premarginale più larga. Dalle femmine di Euphydryas cynthia si distingue perché in genere queste presentano sul rovescio delle ali posteriori una serie di punti neri al centro delle zone internervulari della fascia fulva premarginale.