Danaus chrysippus

Danaus chrysippus (Linné, 1758)

Famiglia Nymphalidae

Sottofamiglia Danainae

Apertura alare

Da 6,2 a 7,5 cm.

Distribuzione in Italia

In Sardegna e Sicilia e, occasionalmente, lungo la costa ligure, del Tirreno e dello Ionio. Essendo migratrice sono stati osservati esemplari isolati anche nel nord Italia.

Habitat

Ambienti cespugliosi e rocciosi in genere lungo le coste, ma in Sardegna è stata rinvenuta anche a più di 1000 m. di quota.

Periodo di volo

Polivoltina con due periodi: maggio e ottobre.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie dei generi Asclepias, Gomphocarpus e Caralluma.

Dimorfismo sessuale

Femmina senza la placca nera androconiale sull’ala posteriore dietro la nervatura cubitale.