Polyommatus dolus

Polyommatus dolus (Hübner, [1823])

Famiglia Lycaenidae

Sottofamiglia Polyommatinae

Apertura alare

Da 2,8 a 3,5 cm.

Distribuzione in Italia

Presente solo nell'estremità occidentale della Liguria.

Habitat

Radure di boschi e terreni rocciosi, da 300 a 1200 m.

Periodo di volo

Univoltina da luglio a metà agosto.

Pianta alimentare dei bruchi

Onobrychis viciifolia.

Dimorfismo sessuale

Femmina, più piccola, marrone e con rovescio simile al maschio, ma con fondo più scuro e con lo spazio bianco che attraversa tutta l’ala lungo la terza nervatura mediana appena percettibile.

Specie simili

Polyommatus virgilius con cui i maschi hanno in comune sul diritto delle ali la lanugine marrone costituita da squame piliformi, ma la colorazione del resto dell’ala in P.dolus tende all’azzurro chiaro, mentre in P.virgilius è chiarissima e quasi biancastra. L’isolamento geografico tuttavia le distingue nettamente. Le femmine possono essere confuse con quelle di P.ripartii con cui convivono, ma in queste ultime sul rovescio lo spazio bianco che attraversa tutta l’ala lungo la terza nervatura mediana è molto evidente.