Cristina - 1

Colias alfacariensis

Colias alfacariensis, Ribbe, 1905

Famiglia Pieridae

Sottofamiglia Coliadinae

Apertura alare

Da 3,7 a 4,8 cm.

Distribuzione in Italia

Presente in tutte le regioni, eccetto Sicilia, Sardegna e sud della Calabria.

Habitat

Praterie e ambienti asciutti dal livello del mare sino a 2000 m.

Periodo di volo

Polivoltina da metà aprile a giugno, da luglio ad agosto e da metà settembre a ottobre.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie leguminose tra cui Hippocrepis comosa, Coronilla varia e altre dei generi Cytisus e Lotus.

Dimorfismo sessuale

La femmina presenta il colore di fondo delle ali biancastro.

Specie simili

Colias hyale che si distingue da C. alfacariensis per avere l’ala anteriore con l’apice più appuntito, la macchia arancione dell’ala posteriore pallida e la spolveratura nera basale dell’ala anteriore più estesa. Nel maschio di Colias hyale tutta la colorazione gialla è più chiara.