Cristina - 1

Thecla betulae

Thecla betulae (Linné, 1758)

Famiglia Lycaenidae

Sottofamiglia Theclinae

Apertura alare

Da 3,3 a 4,1 cm.

Distribuzione in Italia

Presente dal nord d’Italia fino al Lazio.

Habitat

Boschi di latifoglie, dalla pianura fino a 1500 m.

Periodo di volo

Univoltina da metà luglio a settembre.

Pianta alimentare dei bruchi

Prunus spinosa.

Dimorfismo sessuale

Femmina con vistosa macchia arancione sul diritto delle ali anteriori e con rovescio dalla colorazione più marcata rispetto al maschio.

Variazioni

In alcuni esemplari maschili sono presenti degli accenni sfumati di macchie chiare sul diritto dell’ala anteriore.