Cristina - 1

Arethusana arethusa

Arethusana arethusa ([Denis & Schiffermüller], 1775)

Famiglia Nymphalidae

Sottofamiglia Satyrinae

Apertura alare

Da 3,7 a 5 cm.

Distribuzione in Italia

Presente in Friuli Venezia Giulia, in Val di Susa, nella Liguria occidentale e in un’area appenninica tra Liguria, Piemonte, Lombardia ed Emilia occidentale.

Habitat

Prati secchi, luoghi sassosi e calanchi da 250 a 1500 m.

Periodo di volo

Univoltina da fine luglio ai primi di settembre.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie graminacee tra cui quelle del genere Deschampia.

Dimorfismo sessuale

La femmina ha dimensioni maggiori, con zone fulve più estese e chiare.

Variazioni

Questa specie presenta sia tra le varie popolazione che individualmente differenze nell’estensione delle zone fulve e in queste oltre all’ocello apicale vi possono essere dei piccoli punti neri internervulari.