Cristina - 1

Polyommatus ripartii

Polyommatus ripartii (Freyer, [1831])

Famiglia Lycaenidae

Sottofamiglia Polyommatinae

Apertura alare

Da 2,4 a 3,2 cm.

Distribuzione in Italia

Presente nell'estremità occidentale della Liguria e con una colonia in Val di Susa.

Habitat

Radure calde di boschi e prati secchi, da 300 a 1400 m.

Periodo di volo

Univoltina da fine giugno ai primi di agosto.

Pianta alimentare dei bruchi

Onobrychis montana e Onobrychis crista-galli.

Dimorfismo sessuale

Femmina simile al maschio, ma senza la lanugine sul diritto delle ali anteriori per la mancanza di squame piliformi.

Variazioni

Le dimensioni possono variare notevolmente sia nei maschi che nelle femmine.

Specie simili

Polyommatus exuberans con cui convive in Val di Susa che, oltre a differenziarsi nell’armatura genitale, è in genere più grande, con ali anteriori più appuntite e colorazione leggermente più chiara.