Melanargia pherusa

Melanargia pherusa (Boisduval, 1833)

Famiglia Nymphalidae

Sottofamiglia Satyrinae

Apertura alare

Da 4,3 a 4,9 cm.

Distribuzione in Italia

Limitata ad alcune località interne della Sicilia.

Habitat

Luoghi sassosi da 600 a 1200 m.

Periodo di volo

Univoltina da aprile a giugno.

Pianta alimentare dei bruchi

Brachypodium ramosum e Festuca ovina.

Dimorfismo sessuale

La femmina è simile al maschio, ma leggermente più grande.

Variazioni

In alcuni esemplari sia maschili che femminili mancano gli ocelli sulle ali posteriori.

Specie simili

Melanargia occitanica limitata alla Liguria.