Cristina - 1

Erebia cassioides

Erebia cassioides (Hohenwarth, 1792)

Famiglia Nymphalidae

Sottofamiglia Satyrinae

Apertura alare

Da 2,9 a 3,5 cm.

Distribuzione in Italia

Presente sulle Alpi centrali e orientali, dalle Alpi Orobie in Lombardia al Trentino Alto Adige.

Habitat

Pendii erbosi da 1700 a 2100 m.

Periodo di volo

Univoltina da metà luglio ad agosto.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie graminacee del genere Festuca e Nardus stricta.

Dimorfismo sessuale

Femmina più chiara, leggermente più grande e con il rovescio delle ali posteriori tendente al marrone.

Variazioni

Eccezionalmente possono capitare individui senza ocelli.

Specie simili

Erebia dromus presente solo sulle Alpi occidentali. Erebia tyndarus da cui si distingue normalmente per i grandi ocelli sulle ali anteriori.

Armatura genitale maschile

1 - prima spina della costa di solito prominente e con la base larga
2 - processo terminale con una o più spine, (di cui la prima di dimensioni maggiori) e apice finale (3) in genere senza spine.
Nota: a volte la valva destra può essere diversa dalla sinistra.