Cristina - 1

Aporia crataegi

Aporia crataegi, (Linné, 1758)

Famiglia Pieridae

Sottofamiglia Pierinae

Apertura alare

Da 5 a 6 cm.

Distribuzione in Italia

Presente in tutte le regioni ad eccezione della Sardegna.

Habitat

Ambienti aperti e in prossimità di corsi d’acqua dal livello del mare sino a oltre 2000 m.

Periodo di volo

Univoltina da maggio a giugno.

Pianta alimentare dei bruchi

Biancospino, prugnolo, varie leguminose e alberi da frutto.

Dimorfismo sessuale

Le femmine appena sfarfallate presentano, nella zona centrale delle ali anteriori, una ridotta presenza di squame bianche che progressivamente, con il volo, vengono perse rendendo quella parte delle ali traslucida. Le nervature sono di colore più chiaro e meno evidenti.