Cristina - 1

Neptis rivularis

Neptis rivularis (Scopoli, 1763)

Famiglia Nymphalidae

Sottofamiglia Limenitidinae

Apertura alare

Da 4,3 a 5,3 cm.

Distribuzione in Italia

Localizzata, ma presente in tutto l’arco prealpino.

Habitat

Boschi chiari e, a volte, lungo corsi d’acqua da 200 a 1000 m.

Periodo di volo

Univoltina in giugno e luglio.

Pianta alimentare dei bruchi

Spirea chamaedryfolia, Spirea salicifolia, Filipendula ulmaria e Aruncus dioecus.

Dimorfismo sessuale

Minimo, con femmina leggermente più grande e, sul rovescio delle ali posteriori, con una serie di tratti chiari un po’ più marcati tra la banda bianca centrale e il bordo alare.

Specie simili

Neptis sappho da cui si distingue facilmente, oltre che per le maggiori dimensioni, in quanto non presenta la doppia banda bianca sulle ali posteriori.