Cristina - 1

Anthocharis damone

Anthocharis damone, Boisduval, 1836

Famiglia Pieridae

Sottofamiglia Pierinae

Apertura alare

Da 3,7 a 4,2 cm.

Distribuzione in Italia

Limitata alla Sicilia nei dintorni dell’Etna, alla Calabria sull’Aspromonte e sulla Sila.

Habitat

Pendii rocciosi da 300 a 1200 m.

Periodo di volo

Univoltina da aprile a maggio.

Pianta alimentare dei bruchi

Isatis tinctoria.

Dimorfismo sessuale

Femmina senza macchia arancione sull’ala anteriore e con colorazione bianca sul diritto delle ali, ad eccezione di una leggera velatura gialla sulle posteriori.

Specie simili

La femmina è simile a quella di Anthocharis cardamines, presenta però sul rovescio delle ali posteriori il disegno verde su fondo bianco anziché giallo. Il maschio si distingue da Anthocharis euphenoides per il diverso disegno del rovescio delle ali posteriori.