Cristina - 1

Pyrgus cacaliae

Pyrgus cacaliae (Rambur, [1839])

Famiglia Hesperiidae

Sottofamiglia Pyrginae

Apertura alare

Da 2,7 a 3,1 cm.

Distribuzione in Italia

Presente su tutto l’arco alpino, ma con distribuzione non uniforme.

Habitat

Pendii erbosi umidi e freschi, da 1350 sino a 3000 m.

Periodo di volo

Univoltina da metà giugno a metà agosto.

Pianta alimentare dei bruchi

Potentilla erecta, Potentilla crantzii e altre specie del genere Sibbaldia.

Dimorfismo sessuale

La femmina negli esemplari freschi ha una diffusa spolveratura di squame bruno giallastre con riflessi verdi, inoltre manca la caratteristica tasca, presente nei maschi, lungo il bordo anteriore (o costa) dell’ala anteriore formata da una piega della membrana alare.

Variazioni

In entrambi i sessi si possono osservare individui con i punti bianchi sul diritto delle ali anteriori quasi assenti.

Specie simili

Si distingue da tutte quelle del genere Pyrgus per la forma della grande macchia bianca al centro del rovescio dell’ala posteriore che presenta propaggini sia verso la base dell’ala che verso il bordo, carattere comune con P. andromedae. Da quest’ultima si distingue per la mancanza dei due piccoli trattini bianchi paralleli sul diritto dell’ala anteriore posti tra la seconda nervatura cubitale e la nervatura anale tipici di P.andromedae.

Armatura genitale maschile

C = cucullus, parte terminale della valva
1 - angolo superiore del cucullus arrotondato e con piccole spine.