Cristina - 1

Albulina orbitulus

Albulina orbitulus (de Prunner, 1798)

Famiglia Lycaenidae

Sottofamiglia Polyommatinae

Apertura alare

Da 2,3 a 2,7 cm.

Distribuzione in Italia

Presente sulle Alpi.

Habitat

Praterie alpine fiorite, da 1400 a oltre 2500 m.

Periodo di volo

Univoltina da giugno a metà agosto.

Pianta alimentare dei bruchi

Astragalus alpinus, Astragalus frigidus, Hedysarum hedysaroides e Oxytropis jacquini.

Dimorfismo sessuale

Femmina marrone con rovescio simile al maschio.

Variazioni

Sia nei maschi che nelle femmine possono mancare i punti neri sul rovescio delle ali anteriori o, al contrario, avere le macchie bianche delle posteriori pupillate. Alcune femmine possono essere parzialmente azzurrate.