Cristina - 1

Brenthis hecate

Brenthis hecate ([Denis & Schiffermüller], 1775)

Famiglia Nymphalidae

Sottofamiglia Argynninae

Apertura alare

Da 3,7 a 4,5 cm.

Distribuzione in Italia

Presente dal nord Italia sino alla Campania e alla Puglia, ma con colonie molto isolate tra loro.

Habitat

Radure di boschi chiari e cespuglieti, da 200 a 1300 m., ma sugli Appennini è stata rinvenuta anche a 1700 m.

Periodo di volo

Univoltina da metà maggio a metà luglio.

Pianta alimentare dei bruchi

Filipendula ulmaria.

Dimorfismo sessuale

Femmina più grande, con colorazione fulva leggermente più chiara, disegni neri più estesi e leggera velatura scura.

Variazioni

Le diverse popolazioni variano molto nelle dimensioni.

Specie simili

Si differenzia dalle specie del genere Brenthis per la mancanza di viola sul rovescio delle ali e da quelle del genere Argynnis per la serie di macchie premarginali che risultano staccate dal bordo e di forma ovale.