Cristina - 1

Gegenes nostrodamus

Gegenes nostrodamus (Fabricius, 1793)

Famiglia Hesperiidae

Sottofamiglia Hesperiinae

Apertura alare

Da 2,6 a 3,2 cm.

Distribuzione in Italia

Abita le zone costiere del Tirreno da Genova alla Campania, della Sicilia, dello Ionio e dell’Adriatico verso nord fino all’Emilia, ma vi sono anche segnalazioni all’interno della penisola.

Habitat

Dune, arenili, valloni e gole rocciose presso la costa, dal livello del mare a 500 m., ma occasionalmente è stata osservata anche oltre i 1000 m.

Periodo di volo

Polivoltina da maggio a giugno e da agosto a settembre.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie graminacee.

Dimorfismo sessuale

Femmina più grande e con una serie di macchie chiare sul diritto dell’ala anteriore.

Specie simili

Gegenes pumilio da cui si distingue per le maggiori dimensioni e per la colorazione più chiara. In particolare i maschi sul diritto delle ali anteriori, anche nella zona prossimale, non sono mai completamente neri. La forma delle ali in G.nostrodamus è meno appuntita.

Armatura genitale maschile

Foto 05 - immagine dell’armatura genitale con asportata la valva sinistra; l’uncus visto dorsalmente risulta bifido e simile a quello di Gegenes pumilio;
Foto 06 - valva allungata con cucullus (1) il cui margine superiore arcuato risulta uniformemente seghettato.