Cristina - 1

Hamearis lucina

Hamearis lucina (Linné, 1758)

Famiglia Riodinidae

Sottofamiglia Hamearinae

Apertura alare

Da 2,3 a 3,1 cm.

Distribuzione in Italia

Presente in tutte le regioni ad eccezione di Puglia, Calabria e delle isole.

Habitat

Radure e limitare di boschi, dalla pianura a 1700 m., ma localmente anche più in alto.

Periodo di volo

Polivoltina da aprile a giugno e da luglio a metà settembre.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie specie di primule tra cui: Primula vulgaris e Primula elatior.

Dimorfismo sessuale

Femmina con disegni neri meno estesi, in particolare sulla pagina superiore delle ali anteriori che si presentano anche meno appuntite.

Variazioni

Molto variabile l’estensione dei disegni neri in entrambi i sessi.