Cristina - 1

Pieris daplidice

Pieris daplidice, (Linné, 1758)

Famiglia Pieridae

Sottofamiglia Pierinae

Apertura alare

Da 3,3 a 4,6 cm.

Distribuzione in Italia

Limitata alla Liguria, ad alcune località del sud del Piemonte ed alla Sardegna.

Habitat

Prati fioriti, terreni sassosi e ampie radure dal livello del mare sino 1400 m.

Periodo di volo

Polivoltina. In rapporto alle condizioni climatiche delle varie località si possono avere da tre a cinque generazioni che si susseguono con sfarfallamenti da aprile a ottobre.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie crucifere tra cui quelle dei generi Reseda, Sisymbrium, Alyssum, Erysimum, ecc.

Dimorfismo sessuale

Femmina con disegni neri anche nella zona marginale della pagina superiore delle ali posteriori.

Variazioni

Gli esemplari della prima generazione sono più piccoli, con disegni neri ridotti e colorazione verde scuro del rovescio. Gli esemplari estivi presentano il rovescio delle ali posteriori con disegno verde ridotto e cosparso di squame gialle e con aree bianche più estese.

Specie simili

Identica e non distinguibile da Pieris edusa. La separazione tra queste due specie è stata accertata da pochi anni in base all’esame del DNA e a differenze anatomiche riscontrate nell’armatura genitale dei maschi. Nella maggior parte dei casi è utile considerare la separazione territoriale.

Nota

Questa specie è nota anche con il nome di Pontia daplidice.

Armatura genitale maschile

In genere le valve dell’armatura genitale maschile terminano con una forma meno appuntita rispetto a quelle di Pieris edusa, ma purtroppo la variabilità individuale è notevole.