Cristina - 1

Boloria selene

Boloria selene ([Denis & Schiffermüller], 1775)

Famiglia Nymphalidae

Sottofamiglia Argynninae

Apertura alare

Da 3,3 a 4 cm.

Distribuzione in Italia

Presente nel nord d’Italia.

Habitat

Margine di boschi e prati umidi dalla pianura a oltre 2000 m.

Periodo di volo

Polivoltina da maggio a giugno e da fine luglio ai primi di settembre, ma in quota ha una sola generazione con volo da metà giugno a metà agosto.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie specie di viole.

Dimorfismo sessuale

Femmina con colore fulvo tendente verso il bordo a schiarire in giallo e disegni neri in genere più marcati.

Variazioni

Nelle varie popolazioni la colorazione del rovescio delle ali posteriori può essere più o meno scura.

Specie simili

Boloria euphrosyne con cui viene spesso confusa, ma la presenza in B. selene di tre zone lucide argentee sul rovescio delle ali posteriori dovrebbe togliere ogni dubbio. Queste zone si trovano tra gli spazi chiari che formano la banda centrale e, precisamente, una lungo il bordo costale, una centrale e la terza prima del bordo interno. In B. euphrosyne vi è sempre solo quella centrale.