Cristina - 1

Colias palaeno

Colias palaeno, (Linné, 1761)

Famiglia Pieridae

Sottofamiglia Coliadinae

Apertura alare

Da 4 a 5 cm.

Distribuzione in Italia

Limitata all’arco alpino.

Habitat

Torbiere e zone umide da 1200 a 2400 m.

Periodo di volo

Univoltina da fine giugno a metà agosto.

Pianta alimentare dei bruchi

Vaccinium uliginosum.

Dimorfismo sessuale

La femmina presenta il colore di fondo delle ali biancastro e le bande nere marginali con bordo sfumato e non nitido come nei maschi.

Variazioni

Un certo numero di femmine presenta la stessa colorazione gialla del maschio: forma herrichi. Raramente si incontrano esemplari con una colorazione intermedia giallo chiaro.

Specie simili

Si distingue facilmente dalle altre Colias a fondo giallo per le bande nere marginali senza macchie chiare e per il piccolo disegno circolare bianco al centro dell’ala posteriore.