Cristina - 1

Pieris rapae

Pieris rapae, (Linné, 1758)

Famiglia Pieridae

Sottofamiglia Pierinae

Apertura alare

Da 3,8 a 4,8 cm.

Distribuzione in Italia

Presente in tutte le regioni, isole comprese.

Habitat

Prati e ampie radure dal livello del mare sino a oltre 2000 m.

Periodo di volo

Polivoltina. In rapporto alle condizioni climatiche delle varie località può avere da tre a cinque generazioni con sfarfallamenti che si susseguono da marzo a ottobre.

Pianta alimentare dei bruchi

Varie crucifere o altre piante contenenti i glicosidi della senape.

Dimorfismo sessuale

Femmina con due macchie nere nella zona mediana dell’ala anteriore, mentre i maschi ne presentano una sola.

Variazioni

Gli esemplari delle generazioni estive presentano sul rovescio delle ali posteriori una notevole riduzione della velatura scura e una colorazione gialla più accentuata.

Specie simili

Pieris mannii che presenta frange di colore grigio o a tratti scuri in corrispondenza della macchia nera apicale, mentre in P. rapae queste risultano sempre bianchissime. In P.mannii la macchia nera apicale si protende lungo il bordo esterno dell’ala con alcune squame nere in corrispondenza della seconda e terza nervatura mediana. Inoltre la forma della macchia nera al centro dell’ala anteriore in P. rapae è rotondeggiante, mentre in P. mannii è più quadrata e con il lato, rivolto verso il bordo dell’ala, arcuato con concavità verso l’interno.